Такое направление как арт-терапия возникла около 100 лет назад, а именно в 1938 году и дословно этот термин можно перевести как « лечение искусством».Чаще всего с этой целью применяются всевозможные виды живописи.
История возникновения
Впервые такой вид лечения был выделен как отдельное направление в 1938 году художником Адрианом Хиллом. В это время арт-терапия только набирала популярность и являлась вторичным методом психотерапии и психопрофилактики. Специалисты не ставили перед собой серьезных лечебных задач. Пациенты зачастую занимались простейшими видами изобразительного искусства, что отвлекало их от горестных мыслей и переживаний.
На более серьезную ступень арт-терапию вывели доктора Зигмунд Фрейд и Карл Юнг. Они впервые использовали рисунки своих пациентов в качестве диагностического материала, и такая техника успешно применяется в современном психоанализе.
В советских странах арт-терапия начала применяться в 50 годах прошлого столетия и поначалу ее использовали исключительно в психиатрии. В 70-х годах подход несколько изменился, и этот вид психотерапии стал рассматриваться и как вспомогательный метод, и как самостоятельный.
Первопроходцем в этом разделе психотерапии является Александр Иванович Копытин, который в 80-х годах активно начал продвигать методы лечения искусством в лечебные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Именно он организовывал первые тренинги и семинары для врачей и практикующих психотерапевтов.
В современных условиях же методы «терапии искусством» широко используются в рамках социальной работы с разными слоями населения, в практических тренингах личностного роста, для улучшения социализации пациентов с различными психическими патологиями. Как и любая отрасль науки, арт-терапия имеет несколько видов и подвидов.
Мнение врача:
Арт терапия – это эффективный метод помощи пациентам с различными психологическими проблемами. Врачи отмечают, что использование художественных материалов и творческого процесса позволяет пациентам выразить свои эмоции и переживания, которые они могут испытывать трудности выразить словами. Арт терапия способствует снижению стресса, улучшению самооценки и развитию позитивного мышления. Многие врачи признают важность арт терапии в комплексном лечении различных психологических расстройств, таких как депрессия, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство и другие.
«Лечение искусством» в классическом понимании
Арт-терапия в исконном смысле – это изобразительное искусство.Плюс этой методики в простоте и доступности. Рисовать и выплескивать свои мысли и чувства на лист бумаги могут люди всех возрастов. Сейчас стали популярны «раскраски-антистресс» — большие альбомы, в которых собраны рисунки с большим количеством мелких элементов.
Разукрашивание таких изображений носит больше медитативный характер и призвано успокоить нервную систему и структурировать мысли.
Есть несколько основных принципов лечения с помощью изобразительного искусства. Во-первых, пациент не должен беспокоиться про «эстетичность» рисунка. Не всем дано быть великими художниками! Важно выплеснуть накопившиеся эмоции на лист и добиться состояния внутреннего спокойствия. Во-вторых, первым рисунок должен интерпретироваться самим автором, а потом уже специалистом. Такой подход связан с тем, что такой способ психотерапии является «инсайт-терапией», то есть, ориентирован на понимание себя самим человеком.
Интересные факты
-
Арт-терапия возникла в 1940-х годах как способ помочь солдатам, вернувшимся с войны, справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.
-
Арт-терапия может быть использована для лечения широкого спектра проблем, включая тревогу, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройства пищевого поведения и зависимости.
-
Арт-терапия может помочь людям выразить свои эмоции, улучшить самооценку, развить навыки решения проблем и справиться со стрессом.
Методики
Существует масса различных методик, но основным считается рисунок. Лучше всего выполнять его красками и только от руки, не прибегая к помощи трафаретов, циркулей, линеек и прочего. Тематика может быть различной: портрет, рисунок семьи, абстрактная личность, дом или окружающее пространство.
Примеры упражнений
Виды | Подвиды |
---|---|
Упражнения с цветами |
|
Используем «загогулины» |
|
Тест Роршиха. | Знаменитый тест с чернильными пятнами также является видом арт-терапии. Он используется в первую очередь для диагностики психопатологий. |
Методик классической арт-терапии великое множество. Обычно они используются для решения проблем взрослых, но для детей, особенно дошкольников, такая практика полезна. Ведь с помощью рисунка ребенок познает себя и окружающий мир. Для детей более старшего возраста прекрасно подойдет арт-терапия, раскраски в которой занимают центральную позицию.
Опыт других людей
Арт-терапия получила признание и поддержку со стороны многих людей. Они отмечают, что занятия рисованием, лепкой или другими видами творчества помогают им выразить свои эмоции, освободиться от стресса и обрести внутренний покой. Многие отмечают, что арт-терапия помогла им лучше понять себя, свои потребности и желания. Люди говорят, что благодаря этому методу они нашли новые способы решения проблем и стали более уверенными в себе.
Музыкотерапия
Терапия с помощью музыки известна давно. Правильно подобранная мелодия помогает расслабить пациента и улучшить контакт с подсознанием. Выделяют три основные формы музыкотерапии:
- Пассивная музыкотерапия, то есть пациент находится в положении простого слушателя;
- Активная работа: пение, игра на музыкальных инструментах;
- Интегративная музыкотерапия, при которой пациента одновременно приобщают к другим видам искусства.
Наиболее известным применением музыки является профилактика приступов эпилепсии при прослушивании сонаты до-мажор, написанной Моцартом для фортепиано. Некоторые практикующие диетологи считают, что быстрая музыка способствует скорейшему сжиганию жировой ткани. Однако, данные мнения существуют лишь на уровне гипотез.
Сказкотерапия
Антистресс терапия при помощи сказок известна не так давно. Такой вид лечения затрагивает сразу несколько аспектов. При обсуждении уже существующих сказок можно «докопаться» до архетипа пациента и его социальных установок. Также можно выявить определенные личностные проблемы, особенно те, которые возникли в детском возрасте.
Практикующие психотерапевты используют несколько методик:
- Работа с уже существующими сказками;
- Пациент сам придумывает сказку;
- Обыгрывание и инсценировка сцен из известных сказок.
Врач преследует сразу несколько целей при такой терапии: психодиагностика, психокоррекция и дальнейший прогноз.
Танцевальная терапия
При данном виде антистресс-терапии тело пациента является инструментом, «проводником» для его невысказанных эмоций и желаний. С помощью движений больной человек старается пережить конфликт, а врач интерпретирует результаты и помогает с ними разобраться.
Наиболее известной считается двигательная сенсор-центрированная терапия, которая напоминает больше вольную художественную гимнастику. Задача пациента – концентрироваться на своих ощущениях и передавать их.
Методическая литература
Несмотря на то, что арт-терапия в качестве отдельной структуры психотерапии появилась относительно недавно, на данный момент выпускается множество литературы на данную тематику. Журнал «Арт-Терапия» дает возможность не только изучить новые методики, но и обладает всеми необходимыми материалами для их освоения.
А.Копытин выпустил множество книг по данной тематике, которые пользуются большой популярностью не только у практикующих врачей, но и простых обывателей. Он является членом журнала «Тело, движение и танец в психотерапии».
Частые вопросы
В чем заключается метод арт-терапии?
Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики. С точки зрения психоанализа, основным механизмом арт-терапии является сублимация.
Что входит в арт-терапию?
Важно понимать, что арт-терапия — это не только рисование (или изотерапия), а множество разных видов: драматерапия, библиотерапия, песочная терапия, куклотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, артлоготерапия, танцедвигательная терапия и т.
Какие существуют формы арт-терапии?
Существует две формы арт-терапии: активная и пассивная. Активная форма – создание собственных творений: рисунков, рассказов, поделок из пластилина и глины и т. д. Пассивная форма это восприятие произведений искусств и возможность осознать и выразить свои чувства с помощью этих произведений.
Чем арт-терапия отличается от рисования?
А чем арт-терапия отличается от обучения рисованию? Как я уже говорила, в арт-терапии важна ориентация на процесс, а не на конечный продукт. Вернее, нужно понимать, что для конкретного ребенка сейчас важно – продукт, который он увидит, или процесс, в рамках которого он получит важный для себя опыт.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте начать свой день с рисования или создания чего-то своими руками. Это может помочь вам выразить свои эмоции и чувства, а также снять стресс и напряжение.
СОВЕТ №2
Используйте арт-терапию для самопознания. Попробуйте рисовать свои мечты, страхи или желания, и затем проанализируйте свои работы. Это может помочь вам лучше понять себя и свои внутренние конфликты.
СОВЕТ №3
Не бойтесь экспериментировать с различными видами арт-терапии, такими как рисование, лепка, коллажи и прочие техники. Разнообразие подходов может помочь вам найти то, что лучше всего подходит именно вам.