Неостеогенная фиброма

Диагноз неостеогенной фибромы кости часто ставят мужчинам. Это означает, что в бедренной и большеберцовой костях произошли патологические изменения. Характерной особенностью этого заболевания является рассасывание кортикального отдела трубчатой кости и его замещение фиброзной тканью. Развитие патологии обычно не сопровождается симптомами, но без своевременной диагностики и лечения может привести к переломам. Неостеогенная фиброма имеет способность к саморассасыванию.

image
Неостеогенная фиброма – это новообразование, которое разрушает костную ткань человека.

Что это такое?

Неостеогенная фиброма, также известная как неоссифицирующаяся фиброма, может развиваться не только у пожилых людей, но и у детей и подростков. Это патологическое состояние требует медицинского вмешательства. Неостеогенные фибромы – это доброкачественные опухоли, состоящие из клеток и тканей, которые производят внеклеточную структуру.

Неостеогенная фиброма может поражать икроножную или бедренную кость. Характерной особенностью этой патологии является растворение внешнего слоя кости, который образует ее кору. Трубчатый отдел, прилегающий к хрящевой пластине, также подвергается растворению. После процесса резорбции трубчатого отдела его замещает эпифизарная линия. Внешний слой кости заменяется фиброзной тканью, которая служит строительным материалом для сухожилий, но не способна полностью восстановить костную кору. Из-за таких патологических изменений возникают неестественные переломы рук и ног.

Форма фибромы

Фиброма большеберцовой кости имеет характерную продолговатую форму. Края поврежденной кости окружены клетками и волокнами, которые визуально напоминают странные пучки. То, из чего образуются эти переплетения, представлено в таблице:

image
Неостеогенная фиброма может состоять из фибробластов, коллагена, липоцитов или их комбинации.
Биоматериал Краткое описание
Коллагеновое белковое волокно Входит в состав соединительных тканей. Такие волокна выполняют механическую роль. Имеют низкую эластичность.
Клетки, вырабатывающие внеклеточное вещество (фибробласты) Внеклеточное вещество считается главным строительным материалом для соединительных тканей и обеспечивает механическую поддержку для клеток. Фибробласты содействуют выделению химического материала из клетки (например, эластина).
Клетки-липоциты Образуют рубцовую ткань.
Клеточные элементы Их наличие подтверждает воспалительный процесс в костных тканях.

Этиология и патогенез

В группе риска находятся пациенты, у которых был поставлен диагноз нейрофиброматоз. В большинстве случаев, неостеогенная болезнь возникает в первые 20 лет жизни, в более старшем возрасте встречается редко. Мальчики страдают от неостеогенной фибромы намного чаще, чем девочки.

Неостеогенная фиброма может исчезнуть сама по себе, но существует риск ее превращения в онкологическое заболевание.

Причины возникновения опухолевого изменения кости неизвестны. Заболевание проявляется как очаговое рассасывание костной ткани и превращение ее в фиброзную структуру. Часто неостеогенные фибромы исчезают самостоятельно. Доброкачественная опухоль не представляет большой опасности, но все же существуют несколько факторов, которые могут негативно повлиять на развитие новообразования и его последствия:

  • возможность превращения в злокачественную опухоль;
  • чрезмерное увеличение фибромы может нарушить мышечную и костную деятельность;
  • механическое повреждение новообразования (травма, удар) может вызвать воспалительный процесс и развитие вторичной инфекции.

Симптоматика

Признаки и симптомы развития неостеогенной фибромы обычно не проявляются до тех пор, пока не произойдет патологический перелом кости. Иногда неостеогенную фиброму кости обнаруживают случайно при проведении рентгенологического исследования, которое назначается по другим причинам. Главным признаком неостеогенной фибромы являются неестественные переломы, преимущественно в нижних конечностях. Другие признаки заболевания включают:

  • При рентгенологическом исследовании на снимке четко видны пористые ткани.
  • Общие анализы показывают недостаточное количество кальция в организме.
  • Нарушенный фосфорно-кальциевый обмен и возникшие патологические процессы, которые разрушают костную ткань и мешают ее самовосстановлению.

Особенности образования у детей

image
Неостеогенная фиброма может привести к ухудшению прочности костей, что особенно опасно для активных детей.

Развитие неостеогенной фибромы у детей начинается с постепенного истончения внешнего слоя костной ткани. Рост опухоли приводит к плавному рассасыванию костной ткани без ощутимой боли. На последней стадии истончения происходит значительное изменение плотности костей, что негативно сказывается на их структуре. Кости перестают выполнять свою функцию и перестраиваться в соответствии с направлением нагрузки. Это приводит к ухудшению устойчивости к физическим нагрузкам.

Фиброма кости представляет собой дефект во внешнем слое костной ткани, который находится внутри длинных трубчатых костей человеческого организма. Дефект выглядит как множество полостей, напоминающих небольшие отверстия. Лечение неостеогенной фибромы назначается только в редких случаях, так как пористая ткань постепенно самостоятельно восстанавливается. На ранних стадиях болезни симптомы отсутствуют, и диагностика затруднена из-за естественного рассасывания фибромы.

Как происходит лечение неоссифицирующей фибромы?

Неоссифицирующая фиброма обладает уникальной способностью саморассасываться. Это считается наиболее предпочтительным способом восстановления. Однако, недостатком такого лечения является то, что процесс самовосстановления костной ткани иногда занимает длительное время. Для ускорения выздоровления врач может назначить прием медикаментов. В некоторых случаях, для удаления пораженной части, проводится хирургическая резекция кости. Иногда также выполняется вырезание пораженного участка над костью. При этом, здоровые и пораженные ткани разделяются, надкостница отслаивается с помощью распаратора, а затем перепиливается с двух концов поврежденной области.

Хирургическая операция проводится только в крайних случаях, когда кортикальная кость истощается более чем наполовину. При переломах опухоль обычно выскабливают, чтобы ускорить срастание сломанной кости.

Если операция выполняется в области гибких тканей и хрящей, поврежденные участки суставов удаляются и заменяются специальными имплантатами. Часто используется лучевая терапия для остановки или замедления роста опухоли и уничтожения опухолевых клеток. Важно помнить, что методику лечения неостеогенной фибромы и ее целесообразность должен определять исключительно врач. Самолечение и нарушение медицинских рекомендаций могут привести к серьезным последствиям. Опухоль способна распространяться и оказывать негативное влияние на общее состояние организма.

Профилактические меры

Существует мнение, что неоссифицированная фиброма возникает из-за нарушений в развитии плода внутри матки, генетических отклонений и негативного воздействия внешней среды, таких как радиоактивное облучение или химическое отравление. Считается, что главным симптомом развития опухоли является боль. Однако во время развития новообразования боль отсутствует или ощущается очень слабо.

image
Поддерживайте иммунитет в хорошей форме и проходите плановые обследования – это поможет предотвратить рост неостеогенной фибромы.

Для профилактики неостеогенной фибромы необходимо постоянно поддерживать иммунную систему организма и проходить ежегодное обследование, делать анализы ДНК. Правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. В детском возрасте родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и обеспечивать ему полноценное ежедневное потребление всех необходимых микро- и макроэлементов.

Частые вопросы

Что такое неостеогенная фиброма?

Неостеогенная фиброма – это редкое доброкачественное опухолевое заболевание, которое обычно возникает в костях или мягких тканях. Она характеризуется быстрым ростом и может вызывать различные симптомы в зависимости от места ее расположения.

Каковы причины возникновения неостеогенной фибромы?

Причины возникновения неостеогенной фибромы до конца не изучены. Однако некоторые исследования связывают ее появление с генетическими мутациями или нарушениями в развитии эмбриональных клеток.

Каковы методы лечения неостеогенной фибромы?

Лечение неостеогенной фибромы зависит от ее размера, расположения и симптомов, которые она вызывает. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление опухоли. Другие методы лечения включают радиотерапию, химиотерапию или лекарственную терапию для снижения роста опухоли и уменьшения симптомов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-онкологу для получения точного диагноза и определения оптимального плана лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте травм и повреждений, которые могут способствовать развитию неостеогенной фибромы. Будьте осторожны при занятиях спортом или других активностях, которые могут повредить кости или ткани.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить риск развития опухолей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации