Гемангиома и солнце

Гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль. Воздействие ультрафиолетовых лучей от солнца, в частности загар, является одним из наиболее значимых факторов. Поэтому важно помнить, что у любой опухоли есть определенный риск превращения в злокачественную форму. Поэтому следует избегать загара и других факторов, которые могут способствовать этому процессу.

image
Принятие солнечных ванн при наличии гемангиомы может ухудшить ситуацию или спровоцировать рост опухоли, если она уже присутствует.

Что такое гемангиома?

Гемангиома — это доброкачественное образование, которое возникает из-за нарушения развития кровеносных сосудов. Этот процесс происходит еще в утробе и проявляется у новорожденных сразу после рождения. В большинстве случаев опухоль образуется на коже (80%). Однако гемангиома также может появиться в мышцах или внутренних органах. Внешне она выглядит как утолщение красного цвета с неровными краями. Однако она не проникает в соседние ткани и не вызывает дискомфорта. Самый активный период роста опухоли приходится на первые полгода жизни. Затем она перестает расти и постепенно исчезает.

В 50% случаев гемангиома исчезает до 5 лет, а в 70% случаев — к 7 годам. Это называется ранней инволюцией. Поздняя инволюция происходит в период полового созревания — до 16 лет у девочек и до 18 лет у мальчиков. Однако иногда гемангиому могут обнаружить и у взрослых, особенно внутри органов.

Влияние солнца на кожу

Ультрафиолетовое излучение имеет свои положительные и отрицательные стороны для здоровья человека. В небольших количествах оно может оказывать полезное воздействие:

  • Стимулирует обмен веществ в организме.
  • Содействует переработке определенных микроэлементов и витамина D, что способствует лучшему усвоению кальция в мышцах и костях.
  • Повышает выработку серотонина – гормона счастья, что благотворно влияет на эмоциональное состояние.

Однако ультрафиолетовое излучение также может оказывать негативное воздействие на кожу. Когда оно попадает под эпидермис, происходит ускоренная потеря протеинов, что приводит к обвисанию кожи и образованию морщин. Кроме того, волокна эластина и коллагена разрушаются, что снижает защитные функции кожи. Особенно опасно воздействие ультрафиолета на выработку меланина, что может привести к ожогам и развитию рака кожи. Солнечные ожоги, которые мы привыкли считать временным явлением, на самом деле являются серьезным повреждением кожи и способствуют развитию меланомы – рака кожи. Ультрафиолетовое излучение накапливается в коже с самого рождения, начиная от обычного дневного света до ожогов от солнца на пляже, и вносит свой вклад в процесс старения. Лицо, как наименее защищенная часть тела, подвергается наибольшему воздействию ультрафиолета. Кроме того, существуют различные типы кожи, что влияет на скорость загара и вероятность получения ожогов.

Тип кожи Светлая Смуглая Очень смуглая
Скорость загара Медленно Быстро Быстро
Вероятность ожога Всегда Редко Редко

Можно ли загорать на солнце при гемангиоме?

Хотя гемангиома является безопасным образованием, все же существует риск превращения ее в злокачественную опухоль. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, не запрещено нахождение на солнце. Однако стоит помнить, что длительное пребывание под солнцем, особенно без одежды, неблагоприятно влияет на клетки опухоли. При гемангиоме ультрафиолетовые лучи способствуют активному делению клеток. Это может привести к образованию новых очагов роста опухоли или ее злокачественному превращению. Поэтому при гемангиоме настоятельно не рекомендуется поездки на южные курорты и загорание. Однако, если пациент все же оказался на море, ему следует соблюдать определенные правила:

  • закрывать опухоль одеждой;
  • появляться на пляже до 11:00 или после 16:00;
  • делать водные процедуры каждые 15 минут;
  • часто менять положение тела.

С 11:00 до 15:00 вероятность получения ожогов от солнца наибольшая.

image
Если защитить гемангиому от прямых солнечных лучей, походы на пляж не запрещены.

Люди, которые летом находятся на даче или проводят много времени на свежем воздухе, должны беречь себя от загара. Они должны носить широкополые шляпы или панамы и одежду, которая полностью покрывает тело, но при этом позволяет коже дышать. При необходимости следует использовать солнцезащитные кремы. Самым опасным периодом для кожи является время с мая по август.

Частые вопросы

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, которая образуется из кровеносных сосудов. Она может появиться на коже или внутри органов.

Как связана гемангиома с солнечным излучением?

Солнечное излучение может быть одним из факторов, способствующих развитию гемангиомы. Ультрафиолетовые лучи могут повреждать кровеносные сосуды и способствовать их необычному росту.

Как защититься от развития гемангиомы под воздействием солнца?

Для защиты от развития гемангиомы под воздействием солнца рекомендуется использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF, носить защитную одежду, шляпы и солнцезащитные очки, а также избегать длительного пребывания на прямом солнце, особенно в периоды наибольшей солнечной активности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте прямого солнечного излучения во время пиковой активности солнца, которая обычно приходится на период с 10 утра до 4 вечера. В это время солнце наиболее яркое и его лучи наиболее интенсивно воздействуют на кожу. Если ваш ребенок имеет гемангиому, защитите его от солнца, используя одежду с длинными рукавами, широкополые шляпы и солнцезащитные очки.

СОВЕТ №2

Используйте солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты от УФ-лучей. При выборе солнцезащитного крема обратите внимание на его SPF (фактор защиты от солнца). Рекомендуется использовать крем с SPF 30 или выше. Наносите крем на кожу ребенка за 15-30 минут до выхода на солнце и повторяйте нанесение каждые 2 часа или после купания, потоотделения или вытирания полотенцем.

СОВЕТ №3

Избегайте использования соляриев и ламп для загара. Ультрафиолетовое излучение от соляриев и ламп для загара также может повредить кожу и усилить рост гемангиомы. Поэтому лучше избегать их использования, особенно для детей с гемангиомами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации