Влажная мозоль

Ношение тесной обуви или продолжительное трение на определенной области кожи может привести к появлению водяной мозоли. Важно знать, как лечить такие мозоли с помощью лекарственных препаратов из аптеки или народных средств. Неправильное лечение и недостаточный уход могут привести к инфицированию и заражению раны, так как в каждом случае ситуация может быть разной. Возможно, одного бактерицидного пластыря будет недостаточно для эффективного лечения водяной мозоли.

Что это такое?

С этим явлением сталкивается каждый человек. Влажная мозоль проявляется в виде небольшого пузырька с тонкой верхней пленкой, наполненной прозрачной жидкостью. Похожий пузырек возникает после длительной работы с инструментами или со спортивными снарядами. Чем дольше происходит трение, тем больше площадь поражения, а значит, и размер самой мозоли. Такие волдыри чаще появляются на ступнях ног, ладонях, пальцах рук и ног. Особенно подвержены этой проблеме люди с чувствительной кожей.

Причины появления

Образование таких пузырей связано с трением кожи о другие поверхности. Люди, занимающиеся тяжелым ручным трудом, часто сталкиваются с такими неприятными пузырями на своих руках. Водяные мозоли не являются серьезной угрозой для здоровья, но могут вызывать дискомфорт. Боль в месте поражения затрудняет выполнение дальнейшей работы. Причины появления водяных мозолей включают в себя:

  • носка тесной и неподходящей обуви;
  • длительное выполнение работ без защитных перчаток;
  • повышенное потоотделение ног;
  • дырки в носках.

Водяные мозоли возникают из-за носки тесной и новой обуви, гипергидроза и ожирения. Даже такая мелкая проблема, как порванный носок, может привести к появлению неприятного пузыря. Некачественный материал носков и потоотделение ног вместе создают условия для образования водяных мозолей. Стоит отметить, что хлопчатобумажные носки также могут вызывать пузыри, так как после 2-3 стирок материал становится грубым и натирает кожу, что приводит к образованию влажных мозолей.

Клиническая картина

Из-за трения кожи о твердую поверхность возникают микроразрывы на клеточном уровне. В результате верхний слой эпидермиса отслаивается от кожного покрова, а образовавшаяся полость постепенно заполняется жидкостью. Эта жидкость предотвращает проникновение бактерий и инфекций, так как кожа под пленкой очень чувствительна. Обнаружение первых признаков этой проблемы поможет избежать осложнений. К ним относятся:

  • покраснение кожи;
  • небольшое припухание и отечность;
  • незначительные болезненные ощущения при надавливании.

Водяной мозоли предшествует покраснение, зуд и легкая отечность. (см. рисунок)

Если кожа чувствительна к повреждениям, то даже использование защитных средств не поможет. В таком случае рекомендуется снизить негативное воздействие на болезненный участок с помощью пластыря или специальных накладок из силикона. Небольшое повреждение полностью избежать не удастся, но лечение будет быстрее и проще. С большей вероятностью водянка образуется на пальцах рук и ног, так как кожа в этих местах тонкая и подвержена постоянному воздействию.

Можно ли прокалывать?

Мнения по поводу прокалывания водяных мозолей различаются. Некоторые люди считают, что это не рекомендуется, так как это может увеличить риск повторного образования мозолей и замедлить процесс их заживления. В то же время, другие считают, что правильно выполненный прокол может помочь ускорить выздоровление. Оба этих мнения имеют свои основания, и решение о проведении прокола должно быть принято индивидуально. Ниже приведены аргументы как за, так и против проведения данной процедуры.

За Против
  • эффективно при больших мозолях;
  • быстрее подсыхает верхний слой кожи;
  • защитив обработанный участок с помощью пластыря, можно продолжить выполнение работы.
  • при несоблюдении стерильности есть вероятность занесения инфекции;
  • неэффективно при маленьких размерах волдыря;
  • иглой можно повредить слой кожи под мембраной, затянув тем самым выздоровление.

Если вы решили проколоть волдырь, то есть два варианта: обратиться в больницу или сделать это самостоятельно дома, соблюдая стерильность процедуры. Для этого вам понадобятся игла (можно использовать швейную, но не забудьте стерилизовать ее), ватный тампон и антисептик. Вот последовательность действий:

  1. Обработайте участок кожи вокруг волдыря антисептиком.
  2. Проколите пузырь ближе к телу, стараясь не повредить чувствительную кожу внутри.
  3. Если необходимо, сделайте несколько проколов.
  4. Выдавите жидкость.
  5. Не снимайте тонкую кожицу, она сама подсохнет и отпадет со временем.

Следуя этим простым указаниям, вы сможете легко избавиться от волдыря. Этот метод подходит для любого расположения волдыря. После процедуры обязательно заклейте поврежденную кожу бактерицидным пластырем, чтобы защитить рану от инфекций и бактерий. При необходимости вы также можете использовать мазь, рекомендованную врачом.

На картинке вы можете видеть, что обычно после прокола волдыря рекомендуется обработать мазями для более быстрого заживления.

Лечение мокрой мозоли

В зависимости от размера и степени повреждения кожи могут быть выбраны различные методы устранения водянки. В большинстве случаев достаточной процедурой является прокалывание водяной мозоли. Но дополнительно можно использовать медикаменты или обратиться к рецептам народной медицины. Такой подход рекомендуется, если кожа покрыта волдырями в большом количестве и поврежденный участок похож на ожог.

Медикаментозное лечение

Лечить мокрые мозоли на ногах можно не только с помощью прокола, особенно если размеры меньше горошины и не причиняют существенного дискомфорта. С таким волдырем успешно помогут справиться подсушивающие средства — йод и спирт. Не стоит смазывать воспаленный участок кремами, так как чрезмерное увлажнение кожи замедляет процесс заживления поврежденного участка.

Рецепты народной медицины

Подсушивающее действие медицинских препаратов обеспечивает быстрое и безопасное заживление. Похожие результаты дает и народная медицина. Используемые травы и масла обладают таким же антисептическим свойством, что и спиртосодержащие препараты. Вылечить водяную мозоль с помощью трав и ванночек также реально, как и с помощью аптекарских препаратов.

Лечебные свойства алоэ и подорожника

Чтобы вылечить водянку и достичь наилучших результатов, следует использовать зрелые растения, так как в них больше полезных элементов. Для применения листьев алоэ следует растолочь в кашицу. Полученную смесь приложить к проблемному участку. По такой же схеме используются листья подорожника и каланхоэ. Компрессы меняются каждые сутки с последующей обработкой антисептиком.

Масло чайного дерева

Быстро избавиться от влажных мозолей поможет масло чайного дерева. Средство обладает приятным ароматом и хорошими антисептическими свойствами, предотвращая попадание инфекций в заживающую ранку. Смазывать маслом водяную мозоль необходимо трижды в день. Желательно во время лечения не носить закрытую обувь, а обеспечивать хорошие условия для подсыхания.

Солевые ванночки и марганцовка

Солевые ванночки лучше подходят при сухих мозолях, которые также применимы для влажных. Такие процедуры снимут раздражение и боль, вернут коже здоровый вид. Приготовить ванночку просто — 2 чайные ложки соли на тазик воды (если мозоль на ступне), 1 чайная ложка на небольшую миску (если на пальце руки или на ладони). Время процедуры — 15―20 минут. После этого ноги слегка промокнуть полотенцем и не ополаскивать. Заживляющие свойства проявляет и марганцовка, использовать которую можно и в виде ванночек. Растворить в воде до получения бледно-розового оттенка и принимать до 20 минут.

Возможные осложнения

В большинстве случаев, водяная мозоль исчезает безболезненно и без осложнений. Однако, если условия прокола несоответствуют требованиям или верхняя пленка срывается, это может привести к заражению ранки инфекциями. Заражение проявляется в виде покраснения кожи, нагноения, болезненности, повышения температуры и образования желтоватой корочки. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу и посетить ближайшую больницу. Серьезное заражение может развиться из незначительного очага инфекции.

Основной совет по предотвращению водяных мозолей – носить удобную обувь и одежду, а также соблюдать правила гигиены.

Что делать при профилактике?

Для предотвращения образования водяных мозолей рекомендуется избегать ношения теской и неудобной обуви. Важно тщательно подбирать обувь как на каждый день, так и для занятий спортом. Выбранная модель должна быть сразу удобной и не вызывать дискомфорта. Чтобы защитить кожу на руках, рекомендуется использовать специальные перчатки. При ношении закрытой обуви важно надевать носки, чтобы снизить трение кожи с грубыми стенками. Если у вас повышенная потливость ног, можно воспользоваться специальными кремами от гипергидроза.

Частые вопросы

Что такое влажная мозоль?

Влажная мозоль – это состояние кожи, при котором на поверхности образуется пузырь, наполненный жидкостью. Она обычно возникает в результате трения или давления на кожу, например, при ношении неудобной обуви или выполнении повторяющихся движений.

Как лечить влажную мозоль?

Для лечения влажной мозоли рекомендуется сначала очистить область вокруг пузыря с использованием антисептического средства. Затем пузырь можно проколоть с помощью стерильной иглы, чтобы удалить жидкость. После этого необходимо нанести антисептическое средство и накрыть мозоль бактерицидной повязкой. Важно помнить, что признаки инфекции (покраснение, отек, гнойное выделение) требуют обращения к врачу.

Как предотвратить появление влажной мозоли?

Для предотвращения появления влажной мозоли рекомендуется носить комфортную и правильно подобранную обувь. Важно выбирать обувь, которая хорошо поддерживает стопу и не вызывает трения. Также следует избегать длительного ношения обуви на высоком каблуке или с тонкой подошвой. Регулярное увлажнение кожи стопы и использование специальных средств для предотвращения трения также могут помочь предотвратить появление влажной мозоли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно применяйте специальные средства для ухода за ногами, содержащие мочевину или салициловую кислоту. Они помогут смягчить и удалить ороговевшие участки кожи, в том числе и влажные мозоли.

СОВЕТ №2

Избегайте ношения тесной и неудобной обуви, которая может вызывать трение и раздражение кожи. Предпочтение отдавайте обуви из натуральных материалов, которая обеспечивает хорошую вентиляцию стопы.

СОВЕТ №3

При появлении влажной мозоли немедленно обратитесь к врачу или педикюршу. Самостоятельное удаление мозоли может привести к инфекции и осложнениям. Профессионалы смогут провести процедуру безопасно и эффективно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации