Болят родинки

Родинка или родимое пятно – это образование на поверхности кожи, которое в нормальном состоянии не представляет опасности для здоровья человека. Однако, если родинка вызывает болевые ощущения или происходят изменения в ее внешнем виде, необходимо немедленно обратиться к специалисту и избегать самолечения. Сначала врач определит причину боли, затем проведет окончательную диагностику и назначит соответствующее лечение.

image
Безопасные родинки не должны вызывать дискомфорт и тем более – причинять боль.

Почему возникают боли в родинках?

Родинка стала больной, чешется и жжет – основные признаки, указывающие на злокачественное перерождение новообразования. Причины болезненности невуса могут быть разными. К ним относятся:

  • повреждения;
  • увеличение и рост;
  • солнечный ожог или длительное пребывание в солярии;
  • воспаление;
  • неровные контуры;
  • злокачественное перерождение.

Травмирование

Травматизация происходит при соприкосновении с новообразованием: при надевании одежды и украшений, во время гигиенических и салонных процедур. Обычно повреждаются родимые пятна на шее, лице, голове, в области локтевого сгиба, на груди, животе, руке и ноге. Поэтому рекомендуется удалять их, особенно если это висячие или выпуклые родинки. Если родинка начинает болеть при нажатии, возможно, это первый признак развития опасного заболевания.

Меланома или перерождение невуса

Меланома – злокачественное образование, часто возникающее на основе поврежденных невусов. Меланомы могут развиваться в любой части тела: на конечностях, голове, предплечье, на открытых участках кожи. Они могут появиться в любом возрасте. Болезнь развивается быстро, поражая не только кожу, но иногда и кости, а также внутренние органы. Особенно опасными считаются граничные невусы. Они имеют четкие узелки и не вызывают боли.

Меланома – одна из наиболее опасных форм рака кожи. На ранней стадии развития могут возникнуть следующие симптомы:

  • родинка покраснела и начала болеть;
  • родинка стала опухшей;
  • родинка увеличилась в размерах;
  • родинка покрылась трещинами;
  • появилось жжение;
  • нарост стал плотнее;
  • с невуса может идти кровь.

Наиболее подвержены риску перерождения невуса люди с светлой кожей и рыжими волосами. Другие факторы риска развития меланомы:

  • наследственность;
  • чрезмерное облучение;
  • много родимых пятен на теле.

Рост родинки

Если родинка увеличивается и растет, это должно вызывать беспокойство. Возможно, она скоро превратится в меланому (начнется перерождение). Когда невус удаляют, а боль остается, это место заживает. Если неприятные ощущения не прекращаются, следует проконсультироваться со специалистом. Возможно, не все больные клетки новообразования были удалены, и оно может возникнуть снова.

Другие факторы

image
Злоупотребление солнечными ваннами, инфекции или косметика могут вызвать жжение родинки.

Длительное пребывание на солнце неблагоприятно влияет на родимые пятна. Ультрафиолетовые лучи негативно воздействуют на клетки, из которых состоят пигментные образования. Необходимо быть осторожными с родимыми пятнами, расположенными на лице и спине. Рука также подвержена риску чрезмерного облучения. Если родинка на спине болит после пребывания на солнце, возможно, это солнечный ожог.

Признаком начала воспалительного процесса является опухание и боль родинки. Это также приводит к ее неконтролируемому росту. При воспалении вокруг новообразования образуется бледный круг. В этом случае можно определить первопричину воспаления. Невус может воспалиться из-за травмы или инфекции. Изменения новообразований могут происходить при гормональных сбоях, таких как беременность, климакс или подростковый возраст. Если вы заметили любые изменения, происходящие с родинками, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать и к какому врачу обращаться?

При появлении боли в родинке и ее окружности, рекомендуется обратиться к онкологу или дерматологу. Также стоит проконсультироваться с врачом, если пигментные образования проявляют следующие изменения:

  1. Форма родинки стала неправильной и несимметричной.
  2. Края родинки стали неровными и имеют выемки.
  3. Изменился цвет родинки (появился черный, желто-коричневый, коричневый или добавились красные, белые, голубые оттенки).
  4. Родинка начала расти или появились другие отклонения.

В таких случаях важно обратиться за медицинской помощью для дальнейшей оценки и возможного лечения.

Диагностика

Когда родинка вызывает болезненные ощущения при прикосновении, для диагностики применяется метод дерматоскопии – поверхностной микроскопии. Аномалии и отклонения изучаются с помощью увеличительного стекла. Также проводится пальпация лимфоузлов, поскольку их увеличение может указывать на злокачественное новообразование. Если есть подозрение на онкологическое заболевание, то назначается биопсия. Забор тканей может быть выполнен несколькими способами:

  • Удаление верхних слоев (применяется, если вероятность онкологии невысока). Однако этот метод не подходит, если родинка вызывает боли при надавливании.
  • Трепанобиопсия – проводится глубокий забор тканей.
  • Инцизионная и эксцизионная биопсия. Эти методы используются, когда родинка вызывает болезненные ощущения или находится рядом с болью.

Если заболевание подтверждается, то назначаются дополнительные анализы и тесты не только для пораженных, но и для здоровых участков тела.

Лечение болезненных невусов

При получении травмы невуса, чтобы избежать заражения, рекомендуется обработать кожу вокруг него зеленкой или перекисью. Болезненные родинки удаляются после проведения гистологических исследований. Для этого применяют один из следующих методов:

  • лазерное удаление;
  • использование жидкого азота;
  • электрический ток.

Кроме удаления, также может быть применена химиотерапия. Она необходима в случае начала процесса дегенерации невуса в меланому. Химиотерапия используется для полного прекращения роста клеток, вызывающих образование опухолей. Беременным женщинам рекомендуется удалять родимые пятна в случаях, когда существует риск развития меланомы. В остальных ситуациях рассказывается о правильном уходе и наблюдении за ними. Бережное отношение к невусам поможет предотвратить их дегенерацию и избежать негативных последствий для здоровья.

Частые вопросы

Почему могут болеть родинки?

Боль в родинке может быть вызвана различными причинами, включая травму, воспаление или даже развитие злокачественной опухоли. Если родинка болит или вызывает дискомфорт, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и определения причины боли.

Какие симптомы могут сопровождать боль в родинке?

Помимо боли, родинка может проявлять другие симптомы, такие как зуд, покраснение, отечность или изменение внешнего вида. Если вы заметили любые необычные симптомы в области родинки, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Какие меры предосторожности можно принять, чтобы предотвратить болезненность родинок?

Для предотвращения болезненности родинок рекомендуется избегать их травмирования, не выдирать и не царапать их. Также важно регулярно осматривать родинки на наличие изменений в их внешнем виде и обращаться к врачу при любых подозрениях. Защита от солнца также играет важную роль в предотвращении развития злокачественных опухолей, поэтому рекомендуется использовать солнцезащитные средства и избегать длительного пребывания на прямом солнце.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вас беспокоит боль или дискомфорт в области родинки, обратитесь к врачу-дерматологу. Только профессионал сможет определить причину боли и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

СОВЕТ №2

Избегайте механического воздействия на родинку. Не пытайтесь самостоятельно удалять или повреждать ее. Это может привести к инфекции или другим осложнениям.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием своих родинок. Регулярно осматривайте их на предмет изменений в цвете, форме или размере. Если заметите какие-либо необычные изменения, немедленно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации